「やや辛口」「中辛」の2種類。元海自護衛艦調理員長の渡邉浩さんの監修を受けており「本物」の味をお楽しみいただけます。「やや辛口」は池田酒造(舞鶴市)の純米酒「池雲」を使用して甘みとコクのある味わいにしており、「辛口」は純米酒は使用せず、スパイシーな味。いずれも丁寧に脂身を外した牛肉を使い、ボリューム感を出している商品です。
パッケージ表の写真は昭和8年に建築された旧海軍機関学校大講堂で、現在も海上自衛隊が使用しており、海軍記念館として舞鶴鎮守府初代司令長官・東郷平八郎をはじめ、海軍に関する貴重な資料が保管され休日には一般公開されています。海軍記念館は日本遺産「ストーリー #035」に認定された鎮守府のあった4軍港の一つ舞鶴市を代表する建築物です。